
ПАМЯТКА Признаки жертв кибербуллинга
ИНФОРМАЦИЯ
В Астраханской области участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.
Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они разбираются в психологии, свободно владеют технологиями манипуляций, могут использовать также технику нейролингвистического программирования (НЛП) или лёгкого гипноза. Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и, найдя подходящую будущую жертву, вступают с ней в диалог. Легко определив слабые стороны собеседника, вербовщик начинает вызывать доверие, с ним хочется продолжить общение. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете. Родители могут заметить, что с подростком что-то не так – у него меняются интересы, он начинает говорить о других вещах, становится замкнутым, много времени проводит в Интернете и так далее.
Как обезопасить себя и своих близких:
- Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей.
- Не добавляйте незнакомых людей в друзья
- 2 Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах.
- Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки.
-Не соглашайтесь на "привлекательные" предложения подзаработать.
- Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов
- Сохраняйте осознанность.
? В этой связи родителям необходимо быть бдительными, провести беседы с детьми и разъяснить несовершеннолетним опасность общения с незнакомыми людьми в сети Интернет и как реагировать на поступающие сообщения с призывами к противоправным действиям. Законным представителям обязательно обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, в особенности, на выполнение им заданий, полученных в социальных сетях (так называемые челленджи), поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками несовершеннолетнего, их родителями.
О каждом известном факте склонения ребенка к совершению террористического акта незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!
Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:
- зафиксировать переписку и идентификаторы,
- предоставить информацию в правоохранительные органы,
- заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.
За призыв к совершению террористических актов предусмотрена уголовная ответственность.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет (статья 205.2 УК РФ).
За совершение террористического акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от десяти лет вплоть до пожизненного лишения свободы (статья 205 УК РФ).
За содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступления), вооружение или подготовку лица в целях совершения террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет (статья 205.1 УК РФ).
Уделяйте особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводите профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность. Да и просто, больше разговаривайте со своими детьми!



Список телефонов доверия



С 19 по 16 марта 2024 г. проводится профилактическая акция "Образование. Здоровье. Безопасность".



Терроризм. Как не стать его жертвой
План проведения мероприятий профилактической акции «Безопасность детства 2023/2024»
13.11. по 22.11.2023года проводится 2 этап профилактической операции «Дети России-2023»
Система обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения
Мониторинг и профилактика терроризма и экстремизма в образовательной среде
«Профилактика экстремизма в молодежной среде»
Методические рекомендации
ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
Памятка для руководителей образовательных организаций по вопросу обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) 1 категории опасности
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 – 2028 годы
Алгоритм действия персонала
Методиеские рекомендации по внедрению программ психолого-педагогического сопровождения детей из семей участников религиозно-экстремистких объединений и псевдорелигиозных сект деструктивной направленности
Памятка 2
Памятка1
Типовая модель действия нарушителя
Профилактика экстремизма ч.2
Профилактика экстремизма ч.1
Пути преодоления ксенофобии
Рекомендации по оснащению ИТСЗ
Рекомендации по созданию и распространению антитеррористичекого контента